quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

SUJESTÕES DE CULINÁRIA PARA SÃO VALENTIM....

Nesta data, surpreenda a sua cara-metade, preparando-lhe um delicioso jantar a dois. Se está com falta de ideias relativamente à ementa, aqui ficam algumas sugestões de iguarias para um menu irresistível.

Bruschettas

Ingredientes:
2 pães de sementes
1 queijo fresco
4 tomates cereja
4 fatias de presunto finíssimo
2 colheres (sopa) de azeite
Orégãos
Preparação:
Corte o pão ao meio e depois em 4. Torre a gosto ou aqueça no forno durante alguns minutos.
Corte o queijo fresco em fatias. E o tomate ao meio.
Sobre uma fatia de pão, coloque uma fatia de queijo, uma fatia de presunto e o tomate. Polvilhe com os orégãos e tempere com o azeite.
Repetir com as restantes fatias de pão.
Servir quente.


Galinha Satay


Ingredientes:
Bifes de frango q.b.
2 colheres (sopa) de manteiga de amendoim
7 colheres (sopa) de molho de soja
7 colheres (sopa) de sumo de laranja
1 colher (sopa) rasa de caril
Tabasco e pimenta q.b.
Preparação:
Preparar a carne: Partir os bifes de frango em tiras e espetar as tiras em paus de espetada (se as tiras forem fininhas pode ir-se enfiando nos paus de espetada em forma de $).

Preparar o molho Satay: Misturar o molho de soja com o sumo de laranja e dissolver neste preparado o caril (para quem não gosta de caril, como eu, pode ser substituído por açafrão) e a manteiga de amendoim (por vezes a manteiga teima em não dissolver, mas não há problema desde que quando se puser a carne a marinar tenha o cuidado de se esfregar bem os pedaços de manteiga inteiros na mesma).
Marinar a carne no molho Satay durante pelo menos duas horas no frigorífico (se puder preparar-se de um dia para o outro os sabores ficam mais apurados).

(Para os que estão a estranhar a falta de sal para temperar a carne, deve-se a duas coisas: o sal em excesso apaga os outros sabores e o molho de soja é por norma já bastante salgado).
Da marinada à mesa: Depois de a carne marinada, ficará com um aspecto bem escuro e soltará deliciosos aromas. Está então na altura de a levar ao lume, de preferência em churrasco, mas também já a fiz na grelha do forno (há desejos de Verão que aparecem no mais denso dos invernos) e, embora diferente, também fica boa. O lume deverá estar bem quente, de forma a deixar as risquinhas da grelha na carne e a ouvirmos o crepitar logo que a esta pousa. Depois de passada de ambos os lados, estará pronta a apreciar como aperitivo (em espetadinhas pequenas) ou como refeição, acompanhadas de arroz branco, de preferência Basmati ou Thai, de forma a fazer-nos recordar as notas adocicadas do oriente.


Vieiras com molho de Camarão

Ingredientes:
20 vieiras
150 grs de miolo de camarão
2,5 dl de natas
1 colher (sobremesa) de concentrado de tomate
Sal e pimenta q.b.
Salsa picada
Sumo de 1 limão
1 noz de manteiga
Preparação:
Lave a "carne" das vieiras, tempere com sal, pimenta e o sumo de limão e grelhe-as numa frigideira anti-aderente.
Num tachinho, coloque o miolo de camarão com a manteiga e deixe "fritar" por 1/2 minutos. Acrescente as natas e o concentrado de tomate. Mexa bem. Tempere a gosto e deixe cozinhar por alguns minutos.
Depois de grelhadas, sirva as vieiras com o molho de camarão, polvilhadas com a salsa. O acompanhamento é a gosto, e sugiro um champanhe (ou vinho branco) geladinho.

Camarão com Alho e Whisky


Ingredientes:
Camarões (20/30)
Pimenta preta
Sumo de 1 limão
2 alhos picados
Azeite q.b.
Sal q.b.
Orégãos
2 a 3 colheres (sopa) de whisky
Preparação:
Descasque os camarões e remova a tripa. Tempere com o alho bem picadinho, limão e pimenta.
Numa frigideira, coloque um fio de azeite e deixe aquecer. Adicione os camarões e todos os temperos. Acrescente depois o sal e o whisky e deixe cozinhar bem.
No fim, servir e polvilhar com orégãos e sumo de limão.

Esparguete com Seitan, Tomates Cereja e Cogumelos

Ingredientes:
200 g de cogumelos frescos
1 pacote de seitan
1 cebola
Molho de soja
2 dentes de alho
Azeite
Manjericão
Sal e pimenta
Esparguete q.b.
Piripiri (opcional)
Tomates cereja (300 gramas)
Queijo parmesao ralado
Preparação:
Comece por cozer o esparguete.
Entretanto, corte o seitan aos cubos e tempere com molho de soja. Reserve.
Lamine os cogumelos, pique a cebola e o alho e corte os tomates ao meio ou em quatro.
Coloque a cebola a refogar num pouco de azeite. Junte os cogumelos e o seitan, deixe cozinhar uns 3 ou 4 minutos e junte os tomates e o manjericão (a gosto), a pimenta, o sal e um pouco de piripiri (opcional). Deixe cozinhar e junte 1 decilitro de água. Deixe ferver mais uns minutos.
Misture com o esparguete e sirva polvilhado de queijo parmesão ralado.


Flognarde de Medronhos

Ingredientes:
100g de medronhos
4 ovos
110g de açúcar
90g de farinha
200ml de natas
50ml de leite gordo
1 colher (sopa) de manteiga

200ml de natas
2 colheres (sopa) de açúcar
Canela q.b.
Preparação:
Bata os ovos com o açúcar até obter um creme esponjoso. Junte a farinha aos poucos e envolva bem. Junte as natas (200ml), a manteiga e o leite gordo e bata até obter um preparado uniforme.
Num pirex, coloque os medronhos lavados e junte o preparado anterior.
Leve ao forno a 180ºC por 30 minutos ou até o flognarde estar cozido.
Enquanto aguarda, bata 200ml de natas com 2 colheres (sopa) de açúcar até obter um chantilly espesso.
Sirva um quadrado de flognarde por pessoa, decorado com uma quenelle de chantilly. Polvilhe com canela.


 
SANGRIA ROSÉ:
Ingredientes:
1 garrafa de vinho rosé
Sumo de 1 laranja
Sumo de 1 limão
1/2 laranja
1/2 limão
4 morangos
1 kiwi
2 fatias de melão verde
1/2 maçã
3 colheres (sopa) de açúcar
Preparação:
Junte o sumo de limão e da laranja num jarro com o açúcar e mexa bem até o açúcar derreter.
Corte todas as frutas em cubos e coloque-as no jarro. Verta então o vinho e mexa bem, mas delicadamente.
Deixe repousar no frigorífico por duas horas. Antes de servir, coloque alguns cubos de gelo.

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